Qui sommes nous ?

La revue IAA : une revue issue du monde industriel

La Revue IAA – Industries Alimentaires et Agricoles - est la seule revue francophone, scientifique et technique, et multi-filières du secteur agro-industriel. La revue est publiée 6 fois par an et diffusée exclusivement à ses abonnés. Les archives des articles publiés sont accessible via le site internet.

Elle couvre l’ensemble du domaine alimentaire : des industries de première transformation, de production d’ingrédients et avant-produits, jusqu’aux produits les plus élaborés, et elle couvre également la valorisation non alimentaire des ressources biologiques (bio-raffinage, chimie verte…). Ses articles traitent notamment des procédés et équipements, de l’ingénierie des produits, de l’emballage – conditionnement et de l’économie de son secteur. Ils abordent des questions de physico-chimie des aliments, de nutrition, d’analyse sensorielle, de logistique…
Porteuse des acquis scientifiques et technologiques les plus récents, la Revue Industries Alimentaires et Agricoles est un média unique, qui permet de diffuser vers le monde agro-industriel les nouvelles connaissances scientifiques et technologiques indispensables à son développement et à sa compétitivité.

La Revue Industries Alimentaires et Agricoles (IAA) a été créée par trois Associations :
• L’ACIA - Association des Chimistes, Ingénieurs et Cadres des Industries Alimentaires,
• l'Association des Anciens Elèves de l'ENSIA, devenu depuis 2010 AgroParisTech - Alumni
• la CIIA - Commission Internationale des Industries Agricoles et Alimentaires, organisme international intergouvernemental.
Depuis sa création la gestion et la rédaction de la Revue IAA sont placées sous la responsabilité de l’ACIA.

Partenariat de la revue avec les Etablissements d’Enseignements et de Recherche
L’Acia a développé un partenariat privilégié entre la Revue et des Etablissements d’Enseignement Supérieur et de Recherche de son domaine, partenariat qui rassemble actuellement les établissements suivants :
• AgroCampus Ouest
• AgroParisTech - Massy
• AgroSup - Dijon
• Ensaia - Nancy
• Haute Ecole Lucia de Brouckere Bruxelles Belgique
• INRA – Institut National de la Recherche Agronomique
• Montpellier SupAgro
• Réseau Polytech’
• SSHA – Société Scientifique d’Hygiène Alimentaire
• VetAgroSup
Chacun des partenaires réunis au sein du Comité d’Orientation de la Revue, participe au choix des thèmes de publication, à l’évolution de la présentation et au respect de la qualité du contenu.
A ce jour, les délégués des partenaires à ce comité sont Manuel Dornier, Patrick Dysseler, Gérard Jacquin, Christian Larroche, Françoise Leriche, Pierre-André Marechal, Françoise Nau, Joël Scher, Gilles Trystram et Jean-Max Rouyer.

Pour en savoir plus :
ACIA
c/o AgroParisTech, 1 ave des Olympiades, 91744-Massy
acia@agroparistech.fr