Matériels et Capteurs : Outils de mesure émergents, hygiène des capteurs, les capteurs en industrie laitière

Janvier-Février 2017 Référence : 201601022729 Auteur(s) : Stéphane GAVOYEet Nicolas ROSSI, Actalia Retour >>
Filières : Équipements, machines | Lait et produits laitiers |
Procédés : Génie des procédés alimentaires (en général, ou autres opérations) | Innovation | Mécanisation, Robotisation, Automatisation | Mesure, régulation, contrôle | Qualité : contrôle, gestion |

Dans un contexte de guerre des prix et de compétitivité accrue, l’innovation est un levier important. Les capteurs et les outils de mesure sont identifiés comme une technologie clé par le ministère de l’économie. Tirés par les besoins de l’industrie agroalimentaire, les outils de mesures sont plus fins, plus rapides, plus fiables et plus faciles d’utilisation. Ces évolutions permettent d’envisager des transferts de mesures du laboratoire vers le process avec des optimisations possibles des procédés. Face à ces gains de performance envisageables, les capteurs sont des outils généralement en contact avec les matrices alimentaires et les questions d’hygiène restent prégnantes. Le domaine de la conception hygiénique des capteurs est en pleine effervescence avec, par exemple, la généralisation de certification de conception hygiénique, telle que la certification EHEDG.