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Analyse des condensats de distillerie en vue de leur traitement et de leur recyclage

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Le but de cette étude est d’identifier les composés inhibiteurs de fermentation alcoolique contenus dans les condensats d’évaporation de vinasses de distillerie. Il s’agit de rechercher leur présence en amont et d’observer les similitudes et différences entre les produits de 3 distilleries. Les matières premières, vins, vinasses légères et condensats ont été analysés par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse. Les échantillons ont subi deux types de préparation : une méthanolyse acide suivie d’une silylation et une micro extraction sur phase solide. La première permet d’analyser la matière sèche et l’autre la fraction volatile. Il a ainsi été possible d’identifier des composés inhibiteurs de fermentation alcoolique dans les condensats : des acides aliphatiques, des alcools, des composés aromatiques benzéniques et furaniques. L’analyse des produits qui précèdent les condensats dans la chaîne des opérations unitaires a permis de mettre en évidence l’orgine de ces composés.

Description

Référence : 200307081521
Auteur(s) : E. MORIN, M.L. LAMELOISE, M.DECLOUX
ENSIA
J.BLETON, A. TCHAPLA
Groupe de Chimie Analytique de Paris Sud