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« Conception raisonnée des aliments : une approche multidisciplinaire de la formulation »

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Le but de cette manifestation était de rassembler les chercheurs, industriels et étudiants intéressés par la Formulation. A travers 3 demi-journées de conférence et un après-midi d’ateliers et de présentation de posters scientifiques, ces journées ont présenté les avancées et spécificités de la conception raisonnée des produits dans le domaine alimentaire. Les intervenants se sont attachés à montrer les transferts possibles de ces approches vers les autres secteurs (chimie, cosmétique…). La première demi-journée de conférences avait pour thème général« Quelles approches disciplinaires pour la formulation des aliments ? ». Les conférences ont été les suivantes :• Déterminant économique des caractéristiques nutritionnelles des aliments. L.G Soler, Inra.• Élaboration de l’aliment : approches nutritionnels et toxicologiques. G. Pascal, Inra.• Aliment emballé : aspects techniques, fonctionnels, environnementaux, organisationnels. L. Le Breton, 2iPAck.• Transferts de concepts industriels à la formulation domestique, G. Trystram, AgroParisTech.• Impact des procédés et de la formulation sur le devenir de l’aliment dans le tube digestif. I. Souchon, Inra.Les conférenciers invités à intervenir ont démontré que formuler des aliments implique nécessairement de prendre en compte plusieurs approches disciplinaires. Cette première matinée a permis d’entrer dans la problématique de la conception raisonnée de la formulation. Elle a surpris les habitués des journées de formulation par son ouverture extrêmement large mais les a passionnés aussi…

Description

Référence : 201001025000
Auteur(s) : Camille MICHON – AgroParisTech