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Contrôle d’un encrassement laitier en procédé continu : comparaison de trois méthodes

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En agro-alimentaire, l’encrassement reste un phénomène mal compris. Lors de leur transformation, les produits issus de l’agriculture évoluent et génèrent la plupart du temps des phénomènes d’encrassement des équipements avec cinétiques (quelques minutes à quelques années) et des intensités (quelques micromètres à quelques centimètres) très variables. Dans ce contexte, un capteur d’encrassement, dénommé BIOMOSYS™-HW et exploitant un brevet INRA (n°FR2885694) s’appuyant pour partie sur la méthode du fil chaud, a été comparé à deux méthodes globales (perte de charge, coefficient global de transfert de chaleur). Dans le présent article, l’encrassement dans un procédé continu pour le traitement thermique (pasteurisation a haute et chambrage) d’un fluide de base laitière a été étudié via ces trois méthodes de suivi. Une analyse critique (précision, mesures locales ou globales, estimation de l’épaisseur d’encrassement, suivi du nettoyage) est rapportée et met en évidence les avantages et les limites de chacune des méthodes. Le capteur BIOMOSYS™-HW présente un intérêt scientifique et industriel pour une quantification locale du dépôt en phase de formation (encrassement) ou d’élimination (nettoyage), ou pour l’analyser sous des conditions opératoires contrôlées…

Description

Référence : 200801021221
Auteur(s) : Luc Fillaudeau, Nathalie Doubrovine*
LISBP
Pascal Debreyne, Gilles Ronse, Romuald Guérin
INRA
Barbara Bonnet, Julie Desmarest, Laurent Auret
NeoSens
Jonathan Crattelet, LISBP, NeoSens