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Coup de projecteur sur les produits fermiers : l’exemple du saucisson sec

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Les produits fermiers répondent aux besoins des agriculteurs d’augmenter leurs revenus et à l’attente des consommateurs qui recherchent des produits « traditionnels » comparés à ceux des circuits courants de distributions.

Or, le produit fermier n’est pas défini clairement tant au niveau national que communautaire. Cette absence de définition peut être un frein pour son développement même si les dernières enquêtes montrent que ce marché progresse, de même le profil des consommateurs se diversifie et certaines formes de commercialisation, comme la vente en GMS, seront amenées à se décvelopper.

L’exemple du saucisson sec fermier donne un aperçu de l’état des connaissances dans ce domaine. Les données économiques sont quasi inexistantes, conférant des caractéristiques sensorielles propres.

Description

Référence : 200311001520
Auteur(s) : Jonathan RASON, Annick LEBECQUE, Eric DUFOUR
Unité de Recherche « Typicité des Produits Alimentaires »
Yves ARNAUD, Département Agro-Alimentaire, Atelier pédagogique de transformation des viandes