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Des perturbateurs endocriniens dans notre alimentation Partie 2 : Les phtalates

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Les phtalates sont des substances obtenues par réaction (estérification) entre des alcools et l’acide phtalique. Introduites dans les années ’60 par l’industrie du plastique, ces molécules font maintenant partie du quotidien des pays industrialisés. Ils sont, en effet, utilisés en tant que plastifiants afin d’augmenter la souplesse, la fl exibilité, la tenue aux chocs et afi n de facilité la mise en oeuvre de matériaux plastiques tel que le PVC. Les phtalates se retrouvent ainsi dans toutes sortes d’objets comme des jouets, des fournitures scolaires, des consommables médicaux ou des emballages alimentaires. Outre son utilisation dans la manufacture de ces produits, les phatates sont également introduits dans des cosmétiques ou autres produits corporels. Leur nature huileuse et leur viscosité en font, par exemple, des additifs idéaux pour la confection de parfums, de déodorants aérosols, de lotions corporelles ou encore de vernis à ongles . Ces molécules se trouvent être également introduites dans notre alimentation, tel serait le cas d’une pâte à tartiner célèbre …

Description

Référence : 201105064200
Auteur(s) : Dominique GALLO(1), Philippe PATÉ(2), Etienne GICQUEL(3), Monique DILLEMANS (1), Laurence VAN NEDERVELDE(1), Annick MASSON(2)
Institut Meurice, Bruxelles.
(1)Service des Industries Biochimiques, (2)Service de Chimie Organique, (3) laboratoire des Sciences et Technologies Alimentaires (L.S.T.A.)