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Dispositif original de vieillissement accéléré pour des produits stables à l’ambiance en emballages souples

100,00

Tout temps gagné sur la validation d’un produit est autant d’avance sur le lancement de ce produit. Le vieillissement accéléré consiste à placer un aliment et son emballage dans des conditions telles que son vieillissement est accéléré par rapport à un vieillissement en conditions ambiantes. La méthode originale développée au CTCPA de Bourg-en-Bresse consiste à placer l’aliment conditionné dans une enceinte en surpression d’oxygène, à température ambiante, pour accélérer les transferts d’oxygène vers le produit. Cette surpression amène alors une augmentation des réactions d’oxydation, principales causes du vieillissement de beaucoup de produits alimentaires conditionnés stables à l’ambiance. On peut alors simuler par exemple un an de vieillissement en quatre mois.

Description

Référence : 201303041819
Auteur(s) : Patrice DOLE et Annie PERRIN, CTCPA Bourg-en-Bresse (Centre technique de la conservation des Produits agricoles)