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Du perméat de lactosérum au lactose haute pureté : Une combinaison durable de technologies membranaires et chromatographiques

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La valorisation du lactosérum, autrefois simple rejet de fromagerie, est aujourd’hui devenue l’une des clés économique de l’industrie laitière. Ce marché, initialement axé sur l’agro-alimentaire, connaît aujourd’hui une croissance annuelle de 5%, notamment grâce à la diversification des procédés de transformation du lactose en dérivés à haute valeur ajoutée. Lactose cristallisé, galactose, lactulose, lactitol, tagatose, ou encore galacto-oligosaccharides sont aujourd’hui produits à destination des marchés pharmaceutiques et nutritionnels. Ces perspectives de valorisation impliquent d’incrémenter la pureté du lactose, matière brute des procédés de retraitement qui permettent de les fabriquer (voir Figure 1). Le présent article a pour but d’introduire un procédé innovant de purification du lactose à partir de perméat de lactosérum, procédé basé sur une combinaison de technologies respectueuse de l’environnement. Cela est rendu possible par l’association optimisée de diverses techniques de séparation : décalcification par échange d’ions, filtration membranaire (nanofiltration et osmose inverse), et chromatographie continue. Cet enchaînement original permet de recycler comme régénérant de l’échange d’ions les sels du perméat de lactosérum lui-même, afin de minimiser les consommations de réactifs chimiques. L’objectif économique, quant à lui, est double : viser le marché des produits à haute valeur ajoutée en purifiant à plus de 98 % le lactose, tout en optimisant le rendement de production (supérieur à 96 %).

Description

Référence : 201009104952
Auteur(s) : Frédéric Schab, PhD – Responsable R&D Industrial Biotech, Novasep Process
François Rousset – Directeur marchés alimentaire et ingrédients fonctionnels, Novasep Process