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Emballage bois et contact alimentaire. Nature du bois et humidité, deux facteurs influençant la migration de composés du bois vers l’aliment

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La migration de composés volatils à partir de différents matériaux d’emballage (bois, verre) vers un aliment modèle (gels d’agar- agar) en contact direct a été étudiée. Les transferts des composés volatils issus du Pin maritime brut et du Peuplier brut, à deux taux d’humidité (20% et 40%), vers l’aliment modèle ont été comparés. Le verre, en tant que matériau inerte, a été choisi comme témoin. La diffusion la plus importante a été relevée pour le Pin à 40% d’humidité. En revanche, concernant le Peuplier, le taux d’humidité n’influence pas la diffusion de composés volatils vers l’aliment modèle. Les tests sensoriels réalisés sur les gels ont permis de distinguer ceux mis en contact avec le Pin (20 et 40% d’humidité) et le Peuplier à 40% d’humidité. En revanche, l’odeur des gels en contact avec le verre ou le Pin à 20% d’humidité n’a pu être distinguée.
Mots clés : Composés Volatils, bois, analyse sensorielle, emballage, migration

Description

Référence : 201501022527
Auteur(s) : Gaëlle ARVISENET(1, 2), Florence AVIAT(3,4)
(1)Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation, UMR 6265 CNRS, UMR1324 INRA, Université de Bourgogne, Agrosup Dijon
(2)ONIRIS, ENVAA, Nantes. UMR GEPEA CNRS 6144
(3)LUNAM, Oniris, Secalim, Nantes (4)INRA, UMR1014 SECALIM, Nantes.