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Étude de la migration des composés antimicrobiens dans les emballages actifs

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Les emballages actifs sont des emballages alimentaires qui par conception présentent une fonction d’interaction volontaire avec le milieu qu’il protège. Ainsi, un emballage actif va réguler les dégagements gazeux, retarder le développement microbien ou même améliorer dans le respect des restrictions réglementaires les qualités sensorielles de l’aliment. Plusieurs classes d’emballages actifs existent :• Absorbeur : des composants sont introduits de manière à absorber des substances telles que l’oxygène, l’éthylène ou la vapeurd’eau contenues à l’intérieur de l’emballage alimentaire. Ces substances actives ne sont pas destinées à entrer en contact avec les aliments.• Emetteur : des substances sont émises dans l’aliment ou dans l’espace de tête de l’emballage afin de remplir une certaine fonction technologique. Ce sont par exemple, les régulateurs d’humidité, les émetteurs de dioxyde de carbone, d’éthanol, les agents antimicrobiens ou bactériens…Le LNE a participé au développement et à l’étude d’emballages actifs dans le cadre du projet européen TRUEFOOD (Amélioration de la qualité, de la sécurité, innovations et transferts de technologies dans le secteur des produits alimentaires traditionnels, 6ème programme cadre).Le projet s’est tout d’abord intéressé à l’étude de l’emballage actif dans un système modèle (simulants alimentaires) pour ensuite être appliqué aux aliments tels que des fromages ou des jambons. Le but de l’étude étant d’évaluer l’efficacité de ces emballages innovants et d’améliorer la qualité, la sécurité et la durée de conservation de ces produits traditionnels.

Description

Référence : 201009102729
Auteur(s) : Cédric Lyathaud, Catherine Sauvageot-Loriot,
LNE Paris