Description
Référence : 20231112-55-57
Auteur(s) : Elisabeth PAYEUX* , Françoise GORGA**,
* Directrice de l’institut Carnot AgriFood Transition, ** Déléguée au développement de la R&D contractuelle
100,00€
contractuelleLa R&D est un levier important de compétitivité dans la filière alimentaire. Elle permet aux entreprises de développer de nouveaux produits ou d’améliorer la qualité de ceux existants, de réduire les coûts de production et leur impact environnemental. Or, mener des travaux de R&D peut s’avérer complexe pour les entreprises qui n’ont pas toujours les compétences nécessaires en leur sein. Mener une analyse de besoins, trouver le bon partenaire de recherche, monter, lancer et suivre un projet de R&D,… sont autant d’étapes chronophages nécessitant des compétences spécifiques.C’est pour répondre à cette problématique que le ministère chargé de la recherche a créé, en 2006, le label Carnot. Celui-ci est attribué par un comité composé, entre autres, d’industriels et fait l’objet d’une réévaluation régulière.Parmi les 39 instituts labellisés à date sur l’ensemble des filières industrielles, on compte l’Institut Carnot AgriFood Transition qui s’adresse très directement aux secteurs de l’agriculture, de l’aquaculture et de l’agroalimentaire. Son objectif ? Accompagner et faciliter la vie des entreprises de la filière alimentaire qui souhaitent mettre en oeuvre de nouveaux projets de R&D partenariale pour gagner en compétitivité.Les équipes d’AgriFood Transition contribuent, par leurs recherches interdisciplinaires, au développement de chaînes de valeurs alimen-taires durables. Elles sont structurées en 17 composantes (laboratoires publics de recherche et centres techniques), soit 640 chercheurs, présents dans le Grand Ouest.
Référence : 20231112-55-57
Auteur(s) : Elisabeth PAYEUX* , Françoise GORGA**,
* Directrice de l’institut Carnot AgriFood Transition, ** Déléguée au développement de la R&D contractuelle