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Influence des conditions de culture sur l’activité protéolytique extracellulaire de souches psychrotrophes isolées à partir du lait cru tunisien réfrigéré – Leur caractérisation enzymatique par le système API ZYM

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L’influence de certaines conditions de culture sur l’activité protéolytique extracellulaire de cinq souches de bactéries psychrotrophes appartenant aux genres Pseudomonas et Aeromonas, préalablement isolées à partir du lait cru réfrigéré à + 4°C, est étudiée en utilisant une matrice d’expériences. Ainsi, les effets des principaux paramètres d’environnement et intrinsèques du milieu de culture sur l’activité de protéases extracellulaire thermostables sont mesurés. L’activité de protéases extracellulaire est optimale pour une concentration en caséine autour de 3 à 5%, des valeurs comprises entre un pH de 6 et un pH de 8 et une température de culture d’environ 37°C. Par ailleurs, l’activité des protéases est maximale pour une concentration bactérienne comprise entre 10? et 10? ufc.ml?¹ selon les souches. De plus, la recherche de certaines activités enzymatiques, à l’aide de la micro-méthode API ZYM, montre que toutes les souches psychrotrophes étudiées sont également dotées d’activités aminopeptidasiques, phosphohydrolytiques, phosphatasiques et estérasiques importantes.

Description

Référence : 200504000713
Auteur(s) : Mélika MANKAÏ, Olfa BEN MOUSSA, Mnasser HASSOUNA
Ecole Supérieure des Industries Alimentaires de Tunis (ESIAT)