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La cytométrie en flux : un outil pour la maîtrise de la qualité par la conduite des procédés

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Sur deux exemples, l’élaboration de vin de Champagne et la production de jus d’orange, nous montrons comment la cytométrie en flux peut être utilisée comme un outil, pour améliorer la qualité organoleptique des produits finis par une sélection rigoureuse des matières premières, et, dans ke cas des jus d’orange, pour réduire les pertes dues à des altérations microbiologiques par un meilleur ajustement des barèmes de pasteurisation par rapport à la contamination initiale, et une réduction des temps de stockage des produits finis.

Pour cela nous avons mis au point des méthodes de dénombrements rapide des levures viables et des levures mortes qui sont les principaux témoins d’altération de la qualité microbiologique et de la qualité organoleptique de ces produits. La rapidité d’obtention du résultat de l’analyse permet de gérer les procédés en temps réel.

Description

Référence : 200309000812
Auteur(s) : Marielle BOUIX, J.Y. LEVEAU
Ecole Nationale supérieur des Industries Agricoles et Alimentaires
Monique CHARPENTIER, Moet et Chandon
G. MANGEOT, S. BERTOIA
Eckes Granini