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La traçabilité dans les IAA : enjeux, points de repères et mise en évidence de la variété des contextes

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L’objet de cet article est de présenter 3 aspects essentiels de la traçabilité dans les IAA (industries agroalimentaires) : les enjeux stratégiques, les notions de base en s’appuyant sur des exemples dans les IAA et l’ébauche d’une typologie des productions industrielles alimentaires. L’originalité de cet article repose sur la formalisation en quatre axes permettant d’élaborer cette catégorisation des IAA : axe produit, axe process, axe amont, axe aval. A priori, elle permet de mettre en évidence sept catégories d’IAA dont les contextes de traçabilité différente de façon marquée. Ce travail concrétise aussi les premiers travaux du groupe de recherche francilien sur la traçabilité alimentaire associant des enseignants chercheurs de l’ENSIA et de l’INAPG.

Description

Référence : 200305002126
Auteur(s) : Catherine LECOMTE, Lamia NAJAR, Jacques NEFUSSI, Doudja SAIDI-KABEHCE, Marie-Hélène VERGOTE
Les cinq auteurs sont membres du groupe de recherche francilien sur la traçabilité dans les IAA associant l’ENSIA et l’INAPG en partenariat avec Gencod Ean France et l’AFNOR