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Le point des recherches en génie des procédés alimentaires (2ème partie)

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Le Congrès ICEF 9 a rassemblé des représentants de la plupart des équipes mondiales de recherche travaillant en génie des procédés alimentaires. Les 9 conférences plénières et les 773 communications présentées ont constitué un moment irremplaçable pour faire le point de ce qui évolue dans ce domaine. Cet article présente l’essentiel du contenu scientifique de ce congrès.

Les communications, qu’elles aient été orales ou affichées, ont été réparties sur les thèmes suivants :

  • Méthodes d’extraction et de séparation
  • Opérations de séchage, de réhydratation et d’imprégnation
  • Protection du produit par encapsulation, enrobage, emballage
  • Conséquences des réactions et des transformations sur les qualités des aliments
  • Apport du génie des procédés à l’hygiène des opérations et à la sécurité alimentaire
  • Traitements thermiques et frigorifiques, cuisson et friture 
  • Technologies émergentes : hautes pressions, champs pulsés, traitement combinés et divers
  • Produits complexes : émulsions, mesures de propriétés physiques de produits
  • « système intelligents » : capteurs, automatisation, optimisation
  • Approches globales, approches produits…

Description

Référence : 200503000818
Auteur(s) : Le point des recherches en génie des procédés alimentaires (1ère parie)
J .J. BIMBENET, G. TRYSTRAM, Professeurs à l’ENSIA, Président et Vice-président du Congrès ICEF 9