Le séchage solaire en grange
Petit rappel sur le fauchage
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La méthode la plus courante consiste à faucher la prairie au moment où le foin est en grande quantité, avec la meilleure qualité fourragère possible. La valeur nutritive diminuant avec la maturité, contrairement au tonnage à l’hectare qui augmente avec le temps, il est important de concilier à la fois quantité et qualité.
Le séchage sur le champ présente plusieurs inconvénients :
– Le temps nécessaire est de quatre à cinq jours alors que la météo est réellement fiable sur deux à trois jours, voire moins en montagne,
– L’humidité des champs au printemps retard souvent la première coupe, on perd alors de la qualité,
– Les nombreux passages de pirouettes cassent une grande partie des feuilles alors que celles-ci sont justement le siège de la qualité et de l’appétence du foin,
– En cas de pluie, la récolte est fortement endommagée : le foin est lessivé et devient beaucoup moins apprécié et moins nutritif.
Le séchage du foin sur le champ (méthode traditionnelle) crée donc un certain nombre de soucis à l’agriculteur pour une qualité moyenne. Le séchage solaire en grange est une méthode économiquement intéressante qui permet de pallier ces inconvénients en produisant soi-même du foin de bonne qualité.