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L’entreprise face aux risques alimentaires : l’exemple du groupe CANA

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Le groupe Cana est un groupe agroalimentaire installé au cœur des pays de Loire et dont la maison mère, dotée d’un statut coopératif, assure, pour le compte de ses adhérents, les missions de collecte des productions animales et végétales, de distribution des intrants nécessaires à l’exploitation et de fourniture aux agriculteurs de divers services.

La coopérative mère contrôle, via un holding de tête dans lequel elle est majoritaire, un ensemble d’entreprises filiales de transformation et de commercialisation regroupées, par le biais de sociétés spécialisées, autour de trois filières : 

  • Laitière avec la Laiterie du Val d’Ancenis. Les produits de consommation sont commercialisés par Laïta sous la marque « Paysans Bretons » en partenariat avec deux autres grandes coopératives de l’Ouest : Coopagri et Even
  • Volaille avec Gastronome, après le rapprochement avec Caval, autre grande coopérative de la région, et la reprise d’une partie des activités de Bourgoin.
  • Viande de Boucherie avec Soviba, qui dispose de 5 abatoirs destinés pour les 2/3 à l’abattage de la viande bovine et pour 1/3 à la viande porcine…

Description

Référence : 200212001113
Auteur(s) : Olivier KREIGK, Directeur Scientifique et du developpement du groupe coopératif TERRENA
Patricia GURVIEZ, Maître de Conférences ENSIA
Yvan Le MOING, Professeur associé à l’ENSIA