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Les emballages comestibles : nature, fonctionnalité et utilisations

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Une substitution de l’utilisation classique des matériaux synthétiques, dérivés de la pétrochimie, poue emballer les denrées alimentaires, s’offre grâce à la possibilité d’exploiter les propriétés filmogènes de matériaux naturels tels que protéines, polysaccharides et/ou lipides afin de créer des emballages alors qualifiables de comestibles. Si leur aspect biodégradable doit être souligné, le but premier de leur usage demeure essentiellement économique, surtout lorsque l’emballage traditionnel n’apporte plus de solutions satisfaisantes pour la conservations et la préservation de l’intégrité des qualités du produit alimentaire. Il s’agit par exemple des aliments composites, qui associent plusieurs phases aux propriétés physico-chimiques différentes et entre lesquelles des échanges se produisent. Cette synthèse traite donc des principales substances filmogènes-alimentaires ainsi que des techniques d’application de ces films ou enrobages comestibles.

Description

Référence : 200704050917
Auteur(s) : Thomas KARBOWIAK, ENSBANA-IMSAPS, CRITT 2ABI
Frédéric DEBEAUFORT, ENSBANA-IMSAPS, IUT-Génie Biologique
Andrée VOILLEY, ENSBANA-IMSAPS