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Les outils actuels de détermination de la durée de vie microbiologique des produits alimentaires

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1/Définitions de la durée de vie des aliments

La Durée de Vie des aliments est la période pendant laquelle un aliment mis sur le marché peut être conservé sans devenir préjudiciable à la santé et/ou subir d’altérations inacceptables. Elle débute à une date J0, fi xée par le fabricant et qui correspond généralement à une étape de fabrication donnée. Elle est constante pour un même aliment conservé dans des conditions données. Elle va dépendre essentiellement du procédé de fabrication de l’aliment, de ses caractéristiques physico-chimiques, de son conditionnement et de ses conditions de conservation. La durée de vie d’un aliment peut être une DLC (Date Limite de Consommation) pour les aliments microbiologiquement périssables c’est-à-dire qui sont « susceptibles de présenter, après une courte période, un danger immédiat pour la santé des consommateurs ». La DLuO (Date Limite d’utilisation Optimale) s’applique pour des aliments montrant une relative stabilité microbiologique, notamment vis-à-vis des micro-organismes pathogènes. Ces notions sont décrites plus précisément dans la note de service de la DGAL du 9 mars 2010[1]…

Description

Référence : 201201021014
Auteur(s) : Valérie MICHEL, Responsable du pôle Sécurité sanitaire d’Actilait