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Les techniques de séparation pour l’extraction/concentration de molécules odorantes en solution : 2ème partie : apports des techniques membranaires

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Les molécules odorantes naturelles sont des composés à haute valeur ajoutée, très largement utilisées  dans de nombreux secteurs industriels tels que les industries alimentaires, pharmaceutique ou encore de la parfumerie et de la cosmétique. Leur séparation, par concentration ou par extraction séléctive, reste une opération difficile et coûteuse.

De façons traditionnelle, la distillation et l’extraction liquide-liquide, sont les deux technologies utilisées pour la séparation des molécules odorantes volatiles. Il existe aujourd’hui de nouvelles technologies développées initialement dans d’autres secteurs d’application qui peuvent cependant répondre aux nombreuses contraintes et spécificité liées à la séparation de composés d’arôme.

L’objectif de cette synthèse, organisée en deux partie , est donc de faire un état de l’art des diverses techniques de séparation applicables à la récupération de molécules odorantes présentes dans des milieux liquides. La première présente les procédés tradtionnels et les innovations technologiques associées à trois principes de séparation (liquide-gaz, liquide-liquide, liquide-solide)…

Description

Référence : 200510110817
Auteur(s) : Fabrice Gascons Viladomat, Isabelle Souchon, Michèle Marin
Laboratoire de Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires, INRAynthèse