Home Nos articles Procédés ou thématiques horizontales Laboratoire : analyses (y compris analyse sensorielle, texture) L’impact de la Chine sur le marché international des produits agricoles : le rôle des productions animales

L’impact de la Chine sur le marché international des produits agricoles : le rôle des productions animales

40,84

L’ouverture et les réformes chinoises, entamées en 1978, ont été à l’origine de bouleversements structurels à l’intérieur du pays. Le régime alimentaire des Chinois s’est considérablement modifié, créant une pression sans précédent sur la production agricole nationale, qui peine à suivre. La place croissante des produits animaux dans ses assiettes a obligé la Chine à se tourner vers le marché mondial pour approvisionner sa population. D’abord centrées sur l’alimentation animale, les importations concernent aujourd’hui les produits animaux. Dans le but de sécuriser son approvisionnement alimentaire, la stratégie chinoise évolue et repose de plus en plus sur des investissements dans les pays étrangers.(1)

Description

Référence : 201409104247
Auteur(s) : Jean-Marc CHAUMET, agroéconomiste, département économie, Institut de l’élevage, Paris