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Nourrir 9 milliards de personnes en 2050

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La crise financière et économique actuelle masque une autre réalité ; celle de la crise alimentaire qui a débuté à l’automne 2007 et qui continue de s’aggraver loin des caméras, des éditoriaux et des places boursières. Fin 2009, notre monde compte plus d’un milliard de personnes mal nourries. Jamais l’humanité n’a connu une telle situation : 15% de la population mondiale souffre de la faim. Cette population va passer de 6,5 milliards en 2009, à 9 milliards en 2050. Si, déjà aujourd’hui, 1 homme sur 6 ne mange pas à sa faim comment, en 2050, faire face aux besoins alimentaires d’une population mondiale qui aura augmenté de presque 50% ? Ces trois dernières années ont été marquées par une augmentation rapidedes cours des produits alimentaires. L’indice FAO des prix des denrées alimentaires a d’abord augmenté de 6% entre 2005 et 2006, puis de 26% l’année suivante et, enfin, de 24% en 2008. En outre, entre 2006 et 2008, les prix des engrais ont augmenté de 170%, les semences de 70% et les aliments du bétail de 72%. Cette situation sans précédent a eu des conséquences dramatiques révélées par les émeutes de la faim à l’automne 2007. Aujourd’hui encore, 31 pays sont en situation de crise alimentaire grave nécessitant l’apport d’aide alimentaire d’urgence. Vingt de ces pays se trouvent en Afrique…

Description

Référence : 201001021400
Auteur(s) : Hervé Lejeune, Sous-Directeur général / Directeur de Cabinet | Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO)