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Perspectives d’évolution technique et technologique des tours de diffusion

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L’extraction du sucre des cossettes de betteraves par diffusion verticale est devenue aujourd’hui la norme technique. Par rapport aux autres procédés d’extraction, cette technologie s’est imposée en ce qui concerne le rendement en sucre et l’efficacité énergétique. La tour de diffusion est incontestée, surtout grâce à son débit de passage élevé par ligne d’extraction. L’exemple d’un producteur de sucre européen à la pointe de la technologie montre les possibilités de réduction des besoins énergétiques dans l’étape d’extraction du jus. L’installation de grands ateliers de diffusion dans les sucreries de Frauenfeld et d’Aarberg de Sucre Suisse SA a permis de réduire de façon décisive aussi bien les pertes de diffusion que le soutirage du jus brut. Les résultats d’exploitation d’un atelier de diffusion moderne sont présentés à l’aide des enregistrements effectués pendant les campagnes de 2000 à 2014. De manière générale, les sucreries prolongent depuis ces dernières années leurs campagnes betteravières et élargissent leurs capacités pour des raisons économiques. Différents concepts d’extension conviennent en fonction des contraintes du projet. De même, l’attention porte sur le choix des matériaux qui doit être effectué avec prévoyance.

Description

Référence : 201607082528
Auteur(s) : Thomas SCHULZE, Andreas LEHNBERGER – BMA Braunschweigische Maschinenbauanstalt AG, Allemagne
Joachim PFAUNTSCH, Thomas FRANKENFELD – Sucre Suisse SA, Suisse