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PET avec absorbeurs d’oxygène : Modélisation de l’absorption et prédiction de l’oxydation du methionom dans le vin

100,00

Le PET présente une perméabilité à l’O2 non nulle que l’on peut diminuer fortement en introduisant des absorbeurs d’oxygène (AO). Toutefois, il est souvent difficile de prédire la capacité d’absorption de ces emballages actifs et leur impact sur l’oxydation de composés d‘arôme sensibles à l’O2 comme le méthionol présent dans le vin. Dans cette étude, la capacité d’un absorbeur introduit dans des bouteilles en PET a été estimée (soit 1,3 mg/g) et l’oxydation du méthionol a été suivie tout d’abord dans des solutions modèles de vin en présence de différentes concentrations d’oxygène et de 1 ou 3% d’AO incorporé dans le PET, puis dans du vin embouteillé dans du PET à 1 ou 3% d’AO. En faisant varier la concentration en oxygène et la quantité d’absorbeur, il a été démontré que l’oxydation du méthionol est dépendante de la concentration en oxygène et donc de la quantité d’absorbeur. Un modèle mécanistique basé sur des réactions d’ordre 2 pour l’absorption de l’oxygène et l’oxydation du méthionol a été développé et permet de plutôt bien prédire la dégradation du méthionol en fonction de la quantité d’absorbeur. Il représente une première approche pour la maitrise de l’oxydation du vin et de l’optimisation de son embouteillage.
Mots-Clés : Emballage, oxygène, absorbeurs, méthionol, PET

Description

Référence : 201509104143
Auteur(s) : Clara DOMBRE(1), Peggy RIGOU(2), Valérie GUILLARD(1), Perrine LANGUET(3), Pascale CHALIER(1)
(1)UMR IATE, Montpellier, France (2)UMR SPO, Montpellier, France ; (3) UCCOAR,Carcassonne