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Petit à petit l’algue se fait une place dans notre assiette

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Les algues ? Quoi cette chose gluante, qui colle aux pieds et nous dégoute pour se baigner. Les algues ça se mange ? Hé oui ! depuis des millénaires, les Japonais l’ont compris : ces végétaux de la mer y sont un mets de choix et une source exceptionnelle de principes actifs pour la santé. Au Chili, les archéologues ont découvert récemment que les algues étaient utilisées comme médicament par les premiers Americains, 12 100 ans avant JC [1]. Comment pourrait-on s’en priver ? Les esprits chagrins nous rétorquent que les algues ne font pas partie  de notre patrimoine culinaire, de notre référentiel gastronomique et que les Français ont peur des profondeurs de la mer et de ce qu’ils ne connaissent pas. Ce serait sans compter sur l’engouement de nos compatriotes pour l’Océan en général, sur les produits de la mer en particulier, sur l’esprit d’innovation des PME et de nos cuisiniers…

Description

Référence : 200809100507
Auteur(s) : Hélène Marfaing et Yannick Lerat, CEVA, Centre d’Etude et de Valorisation des algues