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Séchage des sucres spéciaux

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Bien qu’étant la dernière étape process avant le stockage, le séchage et le refroidissement du sucre n’en requièrent pas pour autant moins d’attention, bien au contraire. L’incidence du séchage et du refroidissement sur la qualité et la stabilité du sucre n’est plus à prouver et les sucres spéciaux n’échappent pas à cette règle. La présence importante d’impuretés en surface du cristal rend l’étape de séchage des sucres spéciaux encore plus délicate. Nous aborderons dans cette présentation, les paramètres les plus influents dans le séchage des sucres spéciaux (pureté, granulométrie, taux de sucre réducteur / inverti) ainsi que leur incidences sur la cinétique de séchage, sur l’interaction air/sucre (courbes de sorption) et sur la stabilité du sucre lors du stockage ou du conditionnement. Les impositions qualitatives strictes des clients et le souhait de pouvoir disposer d’un sucre le plus sec possible se heurtent souvent aux limites des équipements traditionnels. Nous proposerons dans cette présentation de détailler les avantages et inconvénient et limitations des différentes solutions techniques disponibles ainsi que ce qui pourrait être une solution optimale et la plus polyvalente pour le séchage et le refroidissement de sucre spéciaux.

Description

Référence : 201607083338
Auteur(s) : Frédéric PRON – COMESSA, Strasbourg, France