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Stabilisation des aliments par les emballages : la maîtrise des transferts d’eau

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L’emballage est en général considéré comme un «accessoire» de l’aliment permettant de garantir sa conservation sur des durées limitées mais suffisante. Ses performances sont fortement liées à la maîtrise des transferts de matières au travers des matériaux constitutifs des emballages. De nouvelles fonctionnalités ou applications sont désormais possibles grâce à l’utilisation de substances naturelles telles que des biopolymères issus de l’agriculture ou de la valorisation des déchets ou co-produits de l’industrie alimentaire, ou tels que des extraits naturels de plantes (huiles essentielles) qui peuvent apporter des propriétés actives. Ces innovations seront illustrées par deux exemples, l’un concerne des applications d’emballages comestibles, l’autre de développement de nouveaux films ayant des propriétés antimicrobiennes et ou permettant une valorisation (recyclage+biodégradation) des films multicouches.

Description

Référence : 201211121822
Auteur(s) : Frédéric DEBEAUFORT, Mia KUREK, Andrée VOILLEY
UMR PAM Procédé Alimentaire et Physico-Chimie – Université de Bourgogne/AgrosupDijon