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Système de management de la sécurité alimentaire : specificité des gaz alimentaires

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La production d’aliments doit suivre les règlementations visant à protéger la santé du consommateur. Les producteurs et les distributeurs doivent aussi prendre des initiatives pour assurer cette conformité de sécurité alimentaire en incluant les ingrédients, auxiliaires technologiques et additifs dont font partie les gaz réservés à cet usage. Les leaders des IAA ont créé en 2000 le « Global Food Safety Initiative » (GFSI), dont le but est d’apporter une amélioration continue des systèmes de management de la qualité dans le but d’assurer la confi ance de leurs consommateurs tout en protégeant leurs marques. Parmi les standards proposés par le GFSI, le “Food Safety System Certifi cation 22000” (FSSC 22000) est le plus approprié pour les fabricants d’ingrédients tels que le CO2 utilisé pour la carbonatation des boissons gazeuses et appliqué par l’Air Liquide. Le FSSC 22000 combine les exigences de l’ISO 22000 (standard international de gestion de sécurité
alimentaire) et des programmes de pré-requis pour l’hygiène et les bonnes pratiques de fabrication (PAS 220 et ISO TS 22000-1). L’engagement du management de la qualité doit assurer entre autres le respect des règles de l’HACCP appliquées à la production et à la distribution des gaz, l’enregistrement des paramètres critiques, leur vérification périodique, le respect par le personnel des procédures, l’information aux clients des non-conformités et le rappel de produits le cas échéant. Ces critères peuvent faire l’objet d’Indicateurs Clés de Performance…

Description

Référence : 201207085900
Auteur(s) : Philippe GIRARDON, Groupe Air Liquide