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Traitement des condensats issus de la concentration de vinasses par osmose inverse et chromatographie en vue de leur recyclage en fermentation alcoolique

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Le recyclage des condensats de distilleries en fermentation permettrait de réduire à la fois la consommation d’eau et la quantité de rejets. Cependant, il a été démontré qu’au moins huit composés organiques provoquent l’inhibition de la production d’alcool. Leur rétention par osmose inverse et chromatographie préparative a été étudiée. Les supports les plus appropriés ont été sélectionnés. L’influence des paramètres opératoires que sont la pression transmembranaire, le pH et le facteur de réduction volumique (FRV) a été étudiée en osmose inverse avec les membranes ESPA2, CPA2 et BW30. Un traitement des condensats avec la ESPA2 à 10 bars et pH naturel semble être possible jusqu’à un FRV de 8. En chromatographie, le support absorbant XAD4 retient particulièrement bien le phényl-2-éthanol et le furfural, puis l’acide butyrique tandis que le support anionique A21 permet de retenir les acides, en particulier l’acide acétique. Les effluents produits par ces deux résines séparément sont très peu inhibiteurs. Leur couplage permet d’épurer au maximum les condensats et d’éviter des effets d’accumulation après plusieurs cycles de recyclage.

Description

Référence : 200807080917
Auteur(s) : Camille Sagne, Claire Fargues, Marie-Laure Lameloise, Richard Lewandowski, Martine Decloux
UMR1145 Génie Industriel Alimentaire