Home Nos articles La dynamique de la production laitière dans le monde

La dynamique de la production laitière dans le monde

100,00

Au cours des quarante dernière années, la production laitière mondiale avait progressé au même rythme que la population mondiale, avec une seule inflexion liée à l’éclatement de l’Union Soviétique. Ce développement était tiré par un élargissement de la consommation des fromages dans les pays développés et par la croissanee de la demande et de l’offre dans les pays émergents, principalement en Chine, Inde, Pakistan et Brésil. Ainsi, la production mondiale de lait de vache, au cours de la dernière décennie, est passé de 481 millions de tonnes en 1999 à 580 MT, en 2009, -soit une croissance de 1,9 à 2 %  par an, avec un léger fléchissement en 2007 et 2008 (1,7 %)-. Le lait de bufflonne a progressé de 64 MT, en 1999 à 89 MT en 2009 soit une croissance de 3,4 % par an, l’Inde et le Pakistant  expliquent 90 % de cet accroissement. Le lait des petits ruminants a connu une croissance de 1,7 % par an, pour totaliser 26 MT , en 2009, se décomposant en 15 MT pour le lait de chèvre, 9 MT pour les brebis et 1,6 MT en camélides…

UGS : 201003043842 Catégorie :

Description

Référence : 201003043842
Auteur(s) : Jean Paul JAMET, membre correspondant de l’Académie d’Agriculture