HomeNon classé Comment la valeur des produits issus de la canne à sucre et de la betterave est-elle partagée entre planteurs et industriels à travers le monde ?
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Comment la valeur des produits issus de la canne à sucre et de la betterave est-elle partagée entre planteurs et industriels à travers le monde ?
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Les filières sucrières, dans le monde, ont souvent la réputation d’être organisées. Il en va de leur durabilité : les planteurs produisent une matière première (canne à sucre ou betterave) non stockable, très peu transportable, et qui nécessite une étape de transformation industrielle.
Par ailleurs, ces filières nécessitent des investissements propres qui mobilisent des capitaux conséquent, alors que le produit fini (le sucre) est l’un des plus volatils au monde.
Dès lors, sucriers et planteurs ont donc toujours eu besoin de formaliser une relation commerciale dans le temps. Cette étude vise à illustrer la diversité des relations contractuelles, à travers le monde, entre planteurs et sucriers, et leurs évolutions depuis 2015.
Référence : 20220708-23-27
Auteur(s) : Timothé MASSON,
Economiste à la CGB (Confédération Générale des planteurs de Betteraves), Secrétaire général de l’Association mondiale des planteurs de betteraves et de canne – (World Association of Beet and Cane Growers) – www.wabcg.org
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