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La sécurité alimentaire au niveau contamination chimique par les matériaux au contact et son contexte législatif européen
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La plupart des aliments sur le marché dans le monde Occidental sont vendus sous forme de produits transformés et emballés. Dans ce contexte, les dix dernières années ont démontré une importance croissante de l’évaluation de l’exposition a des substances chimiques par le biais de matériaux au contact. La sécurité et qualité des produits alimentaires sont d’une importance essentielle et repose sur une évaluation complète du risque. Cette évaluation des risques comprend l’identification des facteurs qui peuvent altérer la qualité et la sécurité des produits alimentaires transformés et leur contrôle à toutes les étapes de la chaînes de sorte que le risque de contamination des produits soit réduit au minimum. Ce contrôle pour la minimisation du risque dans l’industrie alimentaire prend généralement la forme d’analyse HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points). Les risques de contamination sont habituellement classifiés en catégories telles que biologique (ex. bactéries, levures, moisissures), chimiques (ex. produits sanitaires, lubrifiants), et physique (ex. verre, insectes, métal, poussière)…
Référence : 200312002325
Auteur(s) : Catherine SIMONEAU, Commission européenne Direction Générale Centre Commun de Recherche, Institut pour la santé et la protection du consommateur, unité exposition, physique et chimique
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