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Aliments fonctionnels : concept et applications

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L’alimentation doit couvrir les besoins physiologiques de l’organisme. Cette capacité à apporter l’énergie et les nutriments indispensables au bon fonctionnement des différents métabolismes confère aux aliments leurs propriétés nutritionnelles. Quand l’offre alimentaire devient pléthorique, le choix des aliments repose sur leurs apports nutritionnels, mais également sur leurs propriétés sensorielles. Au-delà de ces caractéristiques, une relation étroite entre la composition du régime alimentaire et le maintien de l’état de bonne santé est apparue depuis la fin des années 1950. L’observation des pays industriels en situation d’abondance alimentaire montre une explosion des maladies liées aux comportements alimentaires excessifs et déséquilibrés. Alors que la nutrition visait surtout la survie de l’homme, la lutte contre la faim, la correction des déficiences alimentaires, aujourd’hui, le consommateur porte de plus en plus d’intérêt à la composition de ses aliments : le rôle de l’aliment dans le maintien de la santé sur le long terme est devenu une valeur prédominante. La qualité nutritionnelle devient primordiale, le prix n’est plus un facteur principal dans bon nombre de situations…

Description

Référence : 200905061622
Auteur(s) : Agnès MARSSET-BAGLIERI, AgroParisTech