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Analyse par polarisation sans défécation au plomb des produits de l’industrie sucrière réunionnaise~

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La polarimétrie est une technique utilisée dans le monde entier qui permet de déterminer rapidement le taux de saccharose. Cette méthode nécessite traditionnellement une suppression de la turbidité de l’échantillon par clarification à l’acétate de plomb et une mesure à une longueur d’onde dans le visible à 589,44 nm. Pour des raisons environnementales dues à la dangerosité du plomb, des méthodes alternatives ont été développées à travers le monde depuis quelques années. Certaines de ces méthodes utilisent toujours des clarifiants chimiques comme le chlorure d’aluminium avec une lecture polarimétrique dans le visible. D’autres méthodes chimiques utilisent une technique physique de filtration, non polluante et moins dangereuse pour la santé, avec un adjuvant de filtration et une lecture polarimétrique dans le proche Infra Rouge à 882,6 nm. Les résultats des recherches réunionnaises présentées dans ce document comparent le pol au plomb (Pol589) au pol sans plomb (Pol882) sur des produits du process sucrier tels que : jus, bagasse, écume et mélasse issus des sucreries du Gol (extraction avec des moulins) et de Bois-Rouge (extraction par diffusion). A La Réunion, la méthode de polarisation au proche Infra Rouge (Pol882) est utilisée depuis 2004.

Description

Référence : 200907081624
Auteur(s) : william HOAREAU, Serge HOAREAU, Arnaud PETIT, camille ROUSSEL et Laurent CORCODEL
CERF – Département Process Sucrier – Sainte-Clotilde Cedex – Ile de La Réunion, France