Discussion sur les valeurs analytiques en sûreté des aliments
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L’aliment sain a été défini en 2005 par l’Union Européenne dans le règlement 178/2002 intitulé « règlement sur la législation alimentaire générale ». Ce texte est un texte légal écrit par des juristes suite à la crise de la vache folle en 1996.Il restait au monde scientifique à convertir le terme « aliment sain » en mesure de laboratoires basées sur des normes sanitaires. Une norme sanitaire fixe une valeur au-delà de laquelle l’aliment ne sera plus commercialisable, c’est-à-dire fourni aux consommateurs, tout ceci pour assurer sa sécurité. Afin de définir la norme pour chaque élément dangereux dans l’alimentation, des experts se réunissent pour fixer la valeur d’interdiction de mise sur le marché. Cette valeur n’est pas une valeur de toxicité. La valeur de toxicité est obtenue par des essais de consommation croissante du produit toxique sur des rats. Ces valeurs sont souvent comprises entre 1 nanogramme et 50 microgrammes (μg) par kg d’aliment ou litre de boisson. Ces valeurs, par leur petitesse, sont donc difficile à interpréter par la plupart des consommateurs et par certains médias qui évitent de les citer lors des crises, ce qui ne permet pas aux experts d’interpréter le danger.
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