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Les pôles de compétitivité en France : Forces et faiblesses, menaces et opportunités

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Face à une économie mondiale qui est de plus en plus concurrentielle, la France a lancé en 2004 une nouvelle politique industrielle : Les pôles de compétitivité. Il s’agit d’un nouveau dispositif qui a pour objectif d’améliorer la compétitivité en regroupant sur un territoire, des entreprises, de centres de recherches et des organismes de formation. Tout cela avec une stratégie commune de développement autour de projets innovants. Après presque quatre ans d’existence, cet article est un bilan sur l’ensemble des pôles de compétitivité agroalimentaires créés grâces à ce dispositif ainsi qu’une analyse de leurs points forts, leur faiblesses et leurs menaces. Suite à la présentation des pôles de compétitivité agroalimentaire ainsi que leur fonctionnement et leur moyen de financement, le point de vue de différents acteurs au sein des pôles de compétitivité seront présentés. Etant donné que l’état a réalisé au mois de juin un audit sur la performance et l’efficacité des pôles de compétitivité, l’article traite également de ce sujet d’actualité et de ces possibles incidences pour les pôles. Non seulement, parce que cette évaluation sera décisive pour le futur des pôles de compétitivité, mais aussi pour le soutien financier de l’Etat dans les années à venir.

UGS : 200901023039 Catégories : , ,

Description

Référence : 200901023039
Auteur(s) : Antoine CLEMENT, Mickael MACHEK, Pierre REDON
Ingénieurs AgroParisTech
sous la direction de Bernard COLAS et Catherine LECOMTE
Maître de conférences AgroParisTech