«Agriculture, alimentation, énergie» a été ajouté à votre panier. Voir le panier
Développement de la consommation humaine d’insectes en Europe : quelles avancées en termes de sécurité sanitaire pour ce « Novel Food » ?
100,00€
Aujourd’hui les insectes sont des ingrédients utilisés en alimentation animale et peuvent être intégrés en alimentation humaine en tant que « Novel Food ». Les freins réglementaires se desserrent, depuis l’autorisation récente de certaines espèces d’insectes, il est donc vraisemblable que leur part dans ces alimentations va augmenter dans les prochaines années. Les dossiers de demande d’autorisation de mise sur le marché doivent faire la preuve des qualités nutritionnelles et de l’innocuité de ces produits qui jusqu’alors ne faisaient pas partie du régime alimentaire des habitants de l’Union Européenne. De fait, il est nécessaire d’en effectuer l’Analyse des Dangers et d’accompagner les professionnels pour maîtriser l’ensemble des risques sanitaires. L’émergence et la construction de cette filière intégrée se fait de façon novatrice dans une démarche « globale » intégrant de façon proactive les risques et bénéfices pour la création d’un système sain, sûr et durable.
Mots-clés: Insectes comestibles, Novel food, Sécurité, Analyse Risques-Bénéfices
Retrouver tous les articles de la base de données de la revue.
Plus de 900 articles disponibles en langue française.
Consulter un spécimen
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.Ok