«Caractérisation du comportement d’une tour de séchage pilote : bilans massiques et thermiques» a été ajouté à votre panier. Voir le panier
Supply chains des petites entreprises agroalimentaires en zone fragile
2ème parti : la perception de 35 responsables d’entreprises de gros et de transport
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Ce second article sur le supply chains (SC) des PE agroalimentaires présentes la synthèse la synthèse d’une étude qualitative réalisée auprès de 35 entreprises de gros ou de transport travaillant pour toute ou partie de leur activité avec des PE agro-alimentaires du Massif Central (travaux d’enquête du programme de recherche européen SUPPLIERS). Ces « intermédiaires » de la SC, excepté les transporteurs, s’estiment satisfait de leurs relations avec leurs fournisseurs (petites entreprises agro-alimentaires) et leurs clients (centrales d’achats, détaillant…). Plusieurs facteurs ont une influence positive sur le Supply Chain : coopération, spécificité de produits ou des services, relation informelles entre les acteurs. D’autres ont une influence négative : difficultés liées à la logistique, au recrutement de main-d’œuvre, aux relations de pouvoir, à la grande taille des clients ou des fournisseurs. Le niveau d’adoption des TIC est globalement assez élevé et semble corrélé à la taille des entreprises, à leur affiliation à des groupes, à leurs circuits de distribution.
Référence : 200306001620
Auteur(s) : Laurent TROGNON, Louis LAGRANGE, Laurent DESSAUX
Département Qualité et Economie Alimentaires
Unité de Recherche Typicité des Produits Alimentaire
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