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Fonctionnalités biologiques des emballages : définition, intérêts, limites et perspectives

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Les emballages alimentaires présentent et présenteront à l’avenir des fonctionnalités biologiques simples ou avancées leur permettant i) de remplir des fonctions actives de préservation des aliments (augmentation des DLUO/DLC) et/ou ii) d’intégrer dès la conception des schémas subtils de fi n de vie. Ces deux fonctions peuvent toutes deux être envisagées via des stratégies analogues, visant des buts différenciés : la biopréservation des aliments et la biodégradation des emballages.

Description

Référence : 201111121416
Auteur(s) : catherine JoLY*, adem gHarsaLLaoui*, nadia ouLaHaL*, pascal dEgraEVE*, patrice doLE**
*BioDyMIA, BIOingénierie et DYnamique Microbienne aux Interfaces Alimentaires, Equipe Mixte d’Accueil n°3733 Université Lyon 1
**CTCPA, Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles, Technopole Alimentec – Bourg en Bresse