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Gestion des effluents de l’industrie sucrière : les évolutions techniques et financières

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La restructuration des sucreries des bassins Artois-Picardie et Seine-Normandie, induite par le marché européen du sucre, va conduire certainement à une mutation vers la production non alimentaire par le developpement des ateliers de distillerie (alcool industriel, alcool, carburant…). Tout regroupement, ou prolongement de campagne nécessitera de disposer de process optimisé sur le plan eau, et d’outils épuratoires adaptés à cette nouvelle production, correctement dimensionnés en conséquence, et de performance accrue au regard des prescriptions de rejet. Les ouvrages de dépollution classiques largement utilisés actuellement (lagunage naturel, lagunage aéré, épandage) devraient être complétés à l’avenir d’ouvrages de dépollution dédiés, par type d’effluent, notamment boues activées, méthanisation, séparation membranaire. Une filière plus performante composée de plusieurs traitements successifs ouvre la voie à la réutilisation d’eaux traitées comme le montre, par exemple, l’installation de la sucrerie distillerie TEREOS de Lilliers (62)…

Description

Référence : 200807083846
Auteur(s) : Michèle Slansky, Chargée de mission de coordination, évaluation et prospective industrielles – branches agroalimentaires
Serge Perdrix, Ingénieur expert industrie, Agence de l’eau Artois-Picardie