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Hygiène et professionnalisme : avoir une organisation d’avance !

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Depuis le démarrage de mon activité professionnelle en tant qu’inspecteur de la santé publique vétérinaire, je m’interroge sur un constat que j’ai pu faire à travers mes échanges avec les professionnels : il existe un écart souvent important entre les comportements prescrits et attendus des opérateurs en matière d’hygiène et de sécurité sanitaire des denrées alimentaires et les comportements réellement pratiqués dans les entreprises productrices.

Dix ans après l’entrée en vigueur de la règlementation européenne dite du Paquet Hygiène, c ‘est l’occasion de faire le bilan des principales diffi cultés d’application de ses dispositions pouvant expliquer ce constat. Les programmes de formation et d’information pourtant mis en oeuvre dans les entreprises pour aider à l’appropriation et la mise en oeuvre des exigences réglementaires ne réussissent pas toujours (souvent) à pérenniser les nouveaux comportements adéquats aux exigences sanitaires…

Description

Référence : 201203042829
Auteur(s) : Karine Boquet,
Inspecteur en chef de la santé publique vétérinaire. Responsable de l’Unité Executive Alimentation Santé Environnement AgroParisTech