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La normalisation internationale des méthodes d’analyse – exemple du secteur laitier

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La normalisation est l’outil incontournable des systèmes modernes et organisés, pour asseoir un savoir et des pratiques communs reconnus, qui, sous forme de normes font offi ce de référentiels. La normalisation intervient à tous les niveaux et secteurs d’activité de la société humaine au bénéfi ce d’un fonctionnement homogène et harmonieux. Depuis ces vingt dernières années, le secteur agroalimentaire d’une manière générale, et la fi lière laitière en particulier, a subi de profondes mutations. L’évolution des modes de production, des habitudes alimentaires, la demande sociétale (santé, environnement, éthique), la généralisation de la grande distribution, l’internationalisation des échanges commerciaux se sont traduits par le besoin d’une connaissance accrue des matières premières et des produits transformés. D’importants développements dans le domaine de l’analyse ont résulté de la multiplication des critères de caractérisation des denrées alimentaires. Dans un contexte de mondialisation de l’économie, la notion d’équivalence et de comparabilité analytique déjà incontournable au niveau des états revêt une dimension majeure au niveau internationale et souligne l’aspect stratégique de la normalisation internationale des méthodes d’analyse.

Description

Référence : 201201022226
Auteur(s) : par olivier leray – Responsable du pôle Normalisation et développement analytique d’Actilait