La perméabilité à l’hélium, un nouveau moyen rapide et sensible pour caractériser les transferts des gaz dans les emballages alimentaires ?
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Les mesures de perméabilité à l’oxygène et à la vapeur d’eau des films ou feuilles constituant les emballages alimentaires sont des mesures généralement longues. Le laboratoire P-2AM du Cnam a développé une méthode originale de mesure de la perméabilité hélium qui présente l’avantage de s’avérer une méthode rapide. Pour une application dans le cadre du contôle qualité des emballages alimentaires, le Cnam et le LNE ont collaboré pour déterminer d’éventuelles corrélations entre ces différents gaz, et plus particulièrement entre l’hélium et l’oxygène et l’hélium et la vapeur d’eau. Un certain nombre de fi lms, présentant une gamme diversifi ée de niveaux de perméabilité, ont été caractérisés et, contrairement aux données de la bibliographie qui mettent en évidence une corrélation entre oxygène et hélium, nos mesures n’ont pas permis de retrouver fi dèlement ces corrélations malgré la mise en évidence d’une certaine linéarité entre les mesures, et ceci autant pour la perméabilité oxygène que pour la perméabilité à la vapeur d’eau.
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