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Les procédés multiplicateurs de couches : vers de nouvelles propriétés des films multicouches d’emballage alimentaire

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L’extrusion est un procédé très utilisé dans le domaine de l’emballage alimentaire pour la fabrication de films, de barquettes via des feuilles ou de containers. Toutefois, lorsque des exigences particulières en terme de scellabilité, de propriétés finales (barrières aux gaz ou mécaniques, etc …) sont requises, un seul monomatériau peut ne plus suffire et il faut alors assembler ensemble plusieurs matériaux pour l’obtention des critères du cahier des charges. Cette association peut être réalisée par enduction (coating) ou par complexage sur le film primaire mais le plus économique, lorsque cela est possible, est de réaliser directement un multicouche par coextrusion directe, chaque couche apportant sa contribution à l’ensemble. Aujourd’hui, de nombreux produits sont réalisés par coextrusion, chaque couche du produit final étant alimentée par sa propre extrudeuse et s’associant de façon plus ou moins aisée dans des blocs de coextrusion ou des filières dessinées spécialement. On comprend alors aisément que le nombre de couches va être limité et, classiquement, on trouve aujourd’hui des films ou feuilles formées de 2 à 9 couches, quelquefois une dizaine de couches. Les procédés de coextrusion associés à des multiplicateurs de couches permettent aujourd’hui la fabrication de films présentant plusieurs dizaines à plusieurs milliers de couches, ouvrant ainsi la voie à l’obtention de nouvelles propriétés.

Description

Référence : 201311122123
Auteur(s) : Alain Guinault, Guillaume Miquelard-Garnier, Anne Grandmontagne et Cyrille Sollogoub – CNAM Paris