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L’évolution de la structure du secteur du sucre dans l’Union Européenne au cours des 20 dernières années (1992-2012)
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Depuis 1992, la structure du secteur du sucre dans l’Union Européenne a subi de grands changements. Alors que des usines ont été fermées tout au long de cette période, le rythme de la restructuration du secteur a augmenté de manière significative suite à l’adoption de la réforme de l’organisation commune des marchés (OCM) dans le secteur du sucre en 2006. Les changements les plus visibles portèrent sur l’augmentation de la taille et des performances des usines, la diminution du nombre d’employés et de cultivateurs de betteraves, l’augmentation de la taille des sociétés de production de sucre, la concentration géographique de la production et la consolidation de l’industrie. La contribution de plus en plus marquée des coopératives d’agriculteurs à la production de sucre dans l’Union Européenne et la diversification des activités dans les, ou autour des usines de sucre (par ex. la création de bio-raffineries participant à la nouvelle bio-économie) constituent les changements les moins visibles et pourtant très importants survenus dans le secteur.
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