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L’œuf peut-il contribuer à la durabilité de notre système alimentaire ?
Comparaison des performances environnementales de la production d’œufs et d’ovoproduits par rapport aux autres productions animales.
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Il est essentiel de trouver un équilibre entre la production d’aliments riches en nutriments et la préservation de l’environnement. Dans une perspective d’amélioration de la durabilité de notre système alimentaire, via potentiellement une plus grande place accordée à l’œuf et aux ovoproduits, cette étude bibliographique vise à faire le point sur les performances environnementales effectives de la production d’œufs et d’ovoproduits. Nous montrons dans cet article, sur la base des données disponibles dans la littérature, que la production de protéines d’oeufs entraine un faible impact sur l’occupation des terres, l’utilisation d’énergies non renouvelables et le changement climatique en comparaison d’autres productions animales. Les étapes de transformation des oeufs en oeufs coquilles emballés, ou en ovoproduits de type oeuf entier liquide pasteurisé, contribuent quant à elles de manière marginale aux émissions de gaz à effet de serre. Mots-Clés : œufs, ovoproduits, impact environnemental, analyse du cycle de vie, durabilité.
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