Quelle place pour les matériaux biodégradables dans les innovations en emballage alimentaire ?
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Les industries de l’agro-alimentaire et de l’emballage font face à un tournant décisif, en particulier en Europe et en France, où des cadres réglementaires tels que le règlement européen sur les emballages et les déchets d’emballages (PPWR 2025) et la loi française
relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire (AGEC) encouragent une transition reconsidérant l’usage des matériaux conventionnels. Ces politiques imposent en effet une recyclabilité accrue, l’utilisation de matières recyclées et des restrictions
favorisant l’adoption d’alternatives plus durables. Bien que ces réglementations ne l’encouragent pas en premier lieu, la production mondiale de bioplastiques connaît une croissance rapide, avec un intérêt particulier pour les matériaux biodégradables tels que les polyhydroxyalcanoates (PHA) et les polylactides (PLA). Ils peuvent en outre répondre aux critères de compostabilité pour leur fin de vie, voire de recyclabilité. Cette synthèse propose un aperçu des matériaux d’origine biologique émergents pour l’emballage alimentaire, actuellement disponibles à grande échelle ou encore en phase de recherche. En fin, les stratégies visant à améliorer la fonctionnalité de ces matériaux sont discutées au regard des exigences liées à l’application emballage alimentaire.
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