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Valorisation des calices d’Hibiscus sabdariffa riches en anthocyanes pour la formulation de boissons

100,00

L’Hibiscus sabdariffa (hibiscus) contient des polyphénols et des molécules d’anthocyane qui sont à la fois des composés antioxydants et
responsables de la couleur rouge attrayante de ses calices. Cependant, l’hibiscus est une plante tropicale et saisonnière dont les calices
sont très périssables, et les composés anthocyaniques thermosensibles et instables en milieu aqueux. Dans ce contexte, la transformation
des calices en poudre permet de stabiliser la fleur et faciliter l’accessibilité à ses bienfaits pour la santé, à condition que le procédé soit maîtrisé. L’un des meilleurs moyens de préserver les propriétés d’origine est d’obtenir des produits peu transformés « minimally processed products » en combinant le séchage à l’étuve, le broyage et le fractionnement par tamisage. Ce procédé a été étudié dans ce travail et les propriétés physicochimiques, et fonctionnelles des poudres (extractibilité des biomolécules) ont été systématiquement évaluées dans un but de formulation de boisson. L’enjeu d’un tel procédé est la facilité de sa mise en place applicable à tous végétaux, la facilité d’usage et surtout la préservation de la qualité des poudres par amélioration de la disponibilité et l’accessibilité des biomolécules.
A l’issue de ce travail, ont été obtenues en un procédé unique, deux poudres : une poudre fine et une poudre grossière dont les propriétés physicochimiques et d’extraction singulières ont permis d’envisager des modes d’utilisations différenciés et donc des méthodes de valorisation adaptées à chaque poudre.

Description

Référence : 20220910-50-53
Auteur(s) : Cho Urielle M’BE*, Joël SCHER*, Inès DJIOUA*, N’guessan Georges AMANI** & Jennifer BURGAIN*,
* Université de Lorraine, Laboratoire d’Ingénierie des Biomolécules (LIBio), Nancy, France
** Laboratoire de Biochimie Alimentaire et Technologies des Produits Tropicaux, Université Nangui Abrogoua, Abidjan, Côte d’Ivoire