Home Nos articles Procédés ou thématiques horizontales Agriculture (Techniques de culture, récolte, variétés) Elevage Étude de quelques caractéristiques de l’huile des pépins de l’Opuntia ficus indica

Étude de quelques caractéristiques de l’huile des pépins de l’Opuntia ficus indica

100,00

Le cactus opuntia fi cus indica, ou figuier de barbarie, est une plante particulièrement bien adaptée à la valorisation agricole des zones arides et semi-arides. Sa culture est peu exigeante en investissements et intrants, alors que le revenu généré peut être important. Au Maroc, seul le fruit est connu et largement consommé, mais nous nous sommes intéressés au sous produit que constitue le pépin et l’huile qui en est extraite.L’analyse de cette dernière par chromatographie en phase gazeuse a révélé une forte teneur en acides gras insaturés : 83 % des acides gras totaux. L’acide linoléique C18:2 oméga 6 atteint le taux de 59 % des acides gras totaux. La forte teneur en cet acide gras essentiel connu pour ses vertus thérapeutiques permet d’envisager une diversification prometteuse de ces productions dans les domaines agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique.

Description

Référence : 201001021820
Auteur(s) : Touriya BELAICHE(1), Hicham BELAiCHE(2), Françoise LERiCHE(3)
(1)Département de Technologie Alimentaire et de Biochimie, École Nationale d’Agriculture de Meknès
(2)Directeur Copelit SARL Congélation, (complexe de pêche du littoral de Laayoune)
(3)Département de Qualité et Économie Alimentaires, École Nationales des Ingénieurs des Travaux Agricoles de Clermont-Ferrand